Живые изгороди из туи и других растений

Живые изгороди сегодня стали неизменной составляющей любого ландшафтного дизайна. Они являются не только украшением сада, но и решают широкий ряд практических задач. А ведь более тысячи лет назад (именно тогда официально появилось понятие живые изгороди), их использовали исключительно в качестве заборов. Английские аристократы высаживали растения по периметру своих землевладений, тем самым создавая защитный «рубеж» для непрошенных гостей. Также кустарниками и деревьями огораживали пастбища, луга, что позволяло сохранить урожай и защитить домашний скот от хищников.

Живые изгороди: наши дни

Богатый ассортимент декоративных растений дает возможность устройства живых изгородей различающихся по высоте, формированию кроны, способу посадки и т.д. Если говорить о предпочтениях касающихся видовой принадлежности деревьев и кустарников, то выделяют:

  • Хвойные живые изгороди – отличное решение, позволяющее создать строгий фон для других солирующих растений, например лиственных кустарников, цветочных композиций. Более того, хвойные изгороди относятся к категории вечнозеленых, и круглый год будут радовать владельцев неизменным цветом кроны. Обычно для климата средней полосы России выбирают: туи, ели, лиственницы, можжевельники, сосны.
  • Лиственные (или листопадные) живые изгороди. Безусловно, их главное преимущество в разнообразии выбора растений и оригинальном внешнем виде. Такие изгороди особенно красивы, когда наступает пора цветения, а также во время созревания плодов. Динамичная смена цветового исполнения, также является несомненным плюсом. Большинство из семейства листопадных, меняют оттенок кроны в зависимости от сезона. Как правило, изгороди зеленые весной и желтые, оранжевые, красные осенью. Перечень растений велик и включает: барбарис, боярышник, вишню, вяз, спиреи, сирень, акацию, пузыреплодник, чубушник и многие другие деревья и кустарники.

Не секрет, что листопадные изгороди на зиму лишаются густой кроны. Чтобы избежать эффекта «прозрачности», их часто декорируют хвойными растениями, например казацким можжевельником. Он не занимает много места, в короткое время способен создать ажурные стены.

Формованные и свободно растущие

По способу формирования кроны растений, из которых создаются изгороди, различают:

  • Формованные живые изгороди.
  • Свободно растущие живые изгороди.

Каждый из представленных типов изгородей имеет свои особенности, начиная от выбора растений и заканчивая степенью сложности по уходу за живыми насаждениями.

Формованная живая изгородь

Из названия становится понятно, что внешний вид живых ограждений формируется искусственно, с помощью стрижки. Такие изгороди отлично подойдут для садов и участков, выполненных в определенном стиле, с множеством дорожек, клумб, альпинариев, рокариев и пр. Они способны не просто дополнить ландшафтный дизайн, но и внести в его структуру четкие линии, придать визуальную завершенность общему пейзажу. Формованные изгороди устраивают из лиственных/хвойных растений с густой кроной, хорошо поддающихся стрижке и способных быстро восстанавливаться после нее.

Выбирая форму стрижки живой изгороди, учитывается не только художественная составляющая, но и светолюбивость растений:

  • Прямоугольник – прекрасно подойдет для растений, хорошо переносящих тень. У светолюбивых представителей может наблюдаться «оголение» нижней части ствола.
  • Трапеция – боковые стороны отходят от верхушки под углом около 10°. Макушка может быть закругленная или плоская.
  • Треугольник. В отличие от трапеции боковые стороны стригутся с наклоном до 80°. Как трапециевидная, так и треугольная форма изгороди являются универсальными, подходят для светолюбивых и теневыносливых растений.
  • Фигурная стрижка (позволяет придать изгороди самые причудливые формы) и округлая.

Свободно растущие живые изгороди

Обычно используются в садах, оформленных в естественном, природном стиле. Для их устройства применяют красивоцветущие растения с компактными кронами, а иногда и раскидистыми. Такие изгороди занимают больше места, в сравнении с формованными аналогами, но не требуют практически никакого ухода. При этом естественно растущие побеги смотрятся очень эффектно, заполняя собой все свободное пространство. Оптимальное решение для устройства изгородей по периметру сада.

Параметры по высоте

Важным моментом в классификации живых изгородей является их высота.

  • Высокие – настоящие «живые» стены более 2 метров.
  • Средние – наиболее распространены, высота 1-2 метра.
  • Низкие или бордюры – до 1 метра. Имеют исключительно декоративное значение, применяются для окантовки палисадников, цветников, зонирования территории.

Посадка, уход

Посадка живых изгородей может быть:

  • Однорядной – часто применяется для неформованных изгородей, с использованием хвойных и светолюбивых растений.
  • Двухрядной – подходит для изгородей предусматривающих интенсивную обрезку и создающих сплошной заслон. Составляются из растений одной или разных пород.
  • Трехрядной – наиболее сложный вариант живой изгороди, оптимально применять вдоль дорог. Высаживаются «лесенкой», начиная от низкорослых и заканчивая высокими представителями хвойных, лиственных деревьев.

Для того чтобы линия посадки была идеально ровной, рекомендуется натягивать шнур, который будет служить ориентиром. В зависимости от способа, молодняк высаживают в ямки (для каждого саженца) или канаву (траншею). Расстояние между саженцами зависит от сорта растения, а также его темпа роста. Например, при устройстве формованных изгородей между саженцами расстояние 25-50 см, неформованные должны расти свободнее, с интервалом до метра. Наши специалисты готовы проконсультировать по данному вопросу.

Конечно, для каждого растения особенности ухода индивидуальные. Но если говорить о живой изгороди в целом, то помимо обрезки и удаления сухих побегов, рекомендуется полив в жаркую погоду, рыхление почвы и мульчирование. Молодые саженцы первые два года перед зимой желательно укрывать, во избежание обмерзания и поломки веток под снеговой нагрузкой.

Функциональные возможности

В оформлении ландшафтного дизайна, живая изгородь может решать несколько задач:

  • Зонирование сада.
  • Защитные функции (забор), прекрасно подойдут такие растения как: боярышник, можжевельник, шиповник и пр.
  • Защитный барьер для сада: от пыли, ветра, грязи и даже шума (с последней задачей отлично справляются хвойные).
  • Декоративные функции – окантовка аллей, цветников, дорожек.

Высокая живая изгородь легко «замаскирует» хозяйственные постройки и скроет их от посторонних глаз.

В компании «Фортис», вы сможете подобрать хвойные и лиственные растения для устройства живых изгородей любой конфигурации, высоты, различного функционального значения.

Возврат к списку